Поиск
  • "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ"

Дважды два — четыре!

Она с нами, пока мы ее помним... В память об Ольге Краюхиной, которая была очень активной и яркой участницей нашего клуба и мамой двух пар близнецов.


Уникальный случай — супруги Краюхины из Ульяновска во второй раз стали родителями двойняшек.

Ольга и Максим в прошлом году умудрились запутать журналистов одного из федеральных телеканалов. Краюхины два дня подряд присылали на утреннее шоу фотографии с разными парами близнецов. Интрига раскрылась на третий день — в семье растут две пары двойняшек с разницей в возрасте в 16 лет.

— Вот так, захотели третьего, а получили сразу и четвертого, — начинает свой рассказ Ольга, мама большого семейства. — И именно в вашем городе исполнилась наша мечта.

Максим и Ольга приехали в Ульяновск из Оренбургской области в 2013 году. Предложили повышение по работе, и семья, не раздумывая, согласилась. Наш город по сравнению с Орском, где они раньше жили, произвел на них неизгладимое впечатление. По словам Ольги, столько зеленых насаждений в жилых районах они не видели никогда.

— Это все ваш чистый воздух виноват, — смеется Ольга, усаживая на коленях малышку Женечку. — Старшие выросли, захотелось третьего. Когда осознанно созрели — года два не получалось, в Орске грешили на плохую местную экологию. А сюда приехали, и все сразу получилось.

Старшим, Насте и Александру, уже 17 лет. Младшей парочке — Жене и Надюше — недавно исполнилось год и два месяца.

О том, что перебрались сюда, не жалеют. Орск — городок маленький, в последнее время с работой дела обстояли очень тяжело. Один за другим закрывались промышленные комбинаты. А в Ульяновске глава семьи быстро нашел подходящую работу. В Оренбургской области остались родители, но Ольга и Максим надеются, что и они со временем переберутся в Ульяновск.

Еще одно немаловажное преимущество: в Ульяновске больше возможностей для старших детей получить высшее образование, а в Орске слишком мало институтов.


Старшая парочка — главные помощники

Отвечая на вопрос, труднее растить детей 17 лет назад или сейчас, Ольга только пожимает плечами.

— Думаю, со временем забывается все плохое, вспоминаются только замечательные и веселые моменты. Да и мы тогда были помоложе. Наверное, просто кажется, что было легче — улыбается «многомама». Сейчас столько всего полезного и удобного есть для детей, да и старшие выросли, теперь они — наши любимые няньки. Уже и погулять, и покормить малышей могут, и по хозяйству помочь. У нас даже график составлен, кто и когда посуду моет.

Старшие дети во время нашего разговора не спускают малышей с рук, с удовольствием с ними играют. Настя и рассуждает уже, как взрослая, о том, что поменялось, когда появились сестренки.

— Есть с кем поиграть, за кем следить, — улыбается девочка. — Отвлекают, конечно, от учебы, тем более что сейчас у меня выпускной 11-й класс, но я стараюсь все успевать. Малыши дисциплинируют, строишь свой распорядок дня с учетом того, что в доме есть маленькие дети. Зато в будущем не буду бояться рожать своих, хотя о личной жизни пока думать некогда. Сейчас главное — определиться, куда пойти учиться. Я хотела бы стать журналистом, но нужно еще подтянуть английский.

Единственный сын в семье, Александр, пока не определился куда поступать, хотя, как и многие мальчишки в его возрасте, интересуется компьютерами и информатикой. Надеется в будущем найти себя в ИТ-отрасли, благо, что Ульяновск считается городом высоких технологий.


Поддержка семьи — есть или нет?

— Слышала, что у вас серьезная поддержка для многодетных семей, дают миллион на улучшение жилищных условий при рождении четвертого ребенка. Правда жаль, что нам ничего из этого не положено — у нас нет местной прописки, и это наша основная проблема, — делится наболевшим Ольга. — Даже детское питание нам не давали бесплатно, мы на смесях разорились, искали объявления, кто продает подешевле.

Несмотря на то что младшие дети родились в Ульяновске, семье не положены региональные льготы. Главный вопрос, который тревожит родителей, — детский сад. На очередь без прописки не ставят, а органы социальной защиты, по словам Ольги Краюхиной, делают вид, что их семьи не существует. С регистрацией свои сложности — далеко не все хозяева квартир, которые сдаются в аренду, готовы сделать временную прописку своим жильцам, тем более такой большой семье.

Но Ольга и Максим полны планов и надежд на будущее. Оформили материнский капитал. С его помощью надеются взять в будущем жилье в ипотеку, благо что сейчас сертификат разрешено использовать в качестве первого взноса. Мечтают о своем доме, потому что большой семье в квартире тесновато.

— Сейчас мы оформляем земельный участок для многодетных в Оренбурской области, но там нужно очень долго ждать — говорят, что очередь может растянуться лет на десять. Правда, с землей те же проблемы, что и у всех: участки редко попадаются хорошие, в основном без коммуникаций. Если получится, то землю там можно будет продать, чтобы вложить эти деньги в жилье здесь, — рассказывает Ольга.

А пока семья живет в съемной квартире в Засвияжье, обустраиваются и заводят новых друзей. Глава семьи, Максим, по образованию учитель русского языка и литературы. Работает сейчас сборщиком мебели, приобщая к профессии и старшего сына. Увлекается туризмом — ждет, когда подрастут малыши, чтобы вместе выезжать на природу. Ольга успевает многое — и вести немудреное хозяйство, и заниматься любимой работой. Она — менеджер по корпоративной культуре, ведет газету и новостной сайт для одной из компаний, занимающихся быстрыми кредитами. В свободное время увлекается семейным видео — снимает и монтирует нехитрые сюжеты, которые малыши готовы смотреть круглосуточно.


Ванда АИСОВА


П.С. Статья 2014-2015 года

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка

© 2019 "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ": БЛИЗНЕЦЫ, ДВОЙНЯШКИ, ТРОЙНЯШКИ...

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка