Поиск
  • "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ"

Две двойни подряд - мини-детсад


С Ириной Набойщиковой мы заранее договорились о встрече, что, в общем-то, было делом непростым, так как день ее расписан по минутам, как у руководителя крупного предприятия. Хотя она вовсе никакой не начальник, а просто многодетная мама, которой без строгой самодисциплины просто не справиться с потоком дел и забот.


Мы пытаемся с ней тихонько выйти из комнаты, чтобы просто поговорить без суеты, но не тут-то было. Ее бравая четверка разражается отчаянным плачем, все тянут к ней руки и зовут: «Мама, мама!» Чтобы усыпить бдительность Никиты, Толика и Сережи, приходится расположиться прямо на пороге комнаты, оставив мальчишек на попечение их старшей сестры, двенадцатилетней Юли. А самую маленькую Ирочку мать просто берет на руки...

О семье Набойщиковых мы уже рассказывали два года назад, когда Ирина только-только выписалась из роддома, а младшая ее двойня была еще в больнице на выхаживании. А за год до рождения младшей двойни, Иры и Толи, на свет появились Никита и Сережа. В начале сентября этого года первым исполнилось три года, а несколько дней спустя -- два года младшим двойняшкам. Кстати, случаи рождения двух двоен подряд крайне редки, а в нашем городе это случилось и вовсе впервые.

Но между тем случай этот остался практически незамеченным, и, соответственно, никаких особых почестей и льгот семья не получила. Быт ее более чем скромен. Всемером они живут в однокомнатной хрущевке.

-- Жилье -- это самый болезненный для нас вопрос на сегодняшний день, -- говорит Ирина. -- Конечно, мы встали в очередь на квартиру, но там таких льготников более пяти тысяч, и мы последние. Темпы продвижения этой очереди всем известны, поэтому надежды получить квартиру в ближайшие лет двадцать мало.

-- Как же вам удается размещаться на этих мизерных квадратных метрах? -- спрашиваю ее. -- Здесь даже спальное место каждому найти проблематично...

-- Раскладываем два дивана в комнате, на которых спим я и дети. А папа располагается на кухне, -- объясняет Ирина.

Вообще-то, Ирина не из тех, кто при трудностях впадает в панику и хватается за голову. Она совсем не похожа на захлопотавшуюся, погрязшую в быту домохозяйку. Подтянута, сдержанна, на лице приветливая улыбка.

-- Время, когда у меня от навалившихся проблем буквально опускались руки, уже позади, -- говорит она.-- Дети уже подросли, все неплохо говорят, сами кушают, сами одеваются. Обычно вместе со старшей дочкой Юлей выводим их на прогулку. А раньше приходилось спускать вниз по лестнице две сдвоенные коляски -- это нелегко. Кстати, проблем с детским аппетитом, на отсутствие которого так часто жалуются другие родители, у нас нет. Встанут утром и сразу бегут ко мне. Объясняются пока по-детски: «Ням-ням!» Кстати, и памперсы им уже не нужны -- тоже облегчение.

-- А пока были нужны, только на них, наверное, можно было разориться?

-- Старались экономить, надевали только на ночь. Ведь пачка стоит двести рублей, а там их всего-то двадцать штук. Можете себе представить, сколько этого добра нужно для четверых...

-- Из чего складывается ваш бюджет? Нетрудно себе представить, сколько нужно средств, чтобы только накормить всех досыта.

-- Кризис, конечно, коснулся и нас. Сергей, мой муж, сейчас состоит на учете в центре занятости, получает пособие по безработице. Он лицензированный охранник. Но зарплату очень долго не платили, вот и пришлось искать выход из положения. К тому же папу нашего мы должны беречь, так как у него проблемы с сердцем. Если посчитать наш бюджет в целом, вместе с детскими пособиями и пособием мужа, то выходит всего десять тысяч. Хорошо хоть субсидия у нас на квартплату есть, а то бы вообще не могли свести концы с концами. Продукты стараемся закупать оптом, так дешевле. Например, как получим деньги, едем на птицефабрику -- закупаем там мясо, фарш, стараемся, чтобы на месяц хватило. Пеку очень часто пирожки, печенье. Дети это обожают. И когда в доме выпечка, все сыты. А овощами, фруктами снабжает нас мама мужа, у которой свой дом в Федоровке. Разумеется, день мой строится так, что присесть некогда. Утром встала, Юлю в школу проводила, приготовила завтрак, всех накормила. Стирка, разумеется, каждый день, потом уборка, готовка. Старшая дочь -- моя первейшая помощница. Если бы не она, было бы трудно очень. А так она и в магазин сходит, и за младшими присмотрит. Да еще в школе успешно учится и в спортивную секцию ходит. Словом, молодец. Только вот уроки ей приходится учить на кухне.
На днях я должна получить сертификат на материнский капитал. На него большие надежды. Естественно, постараемся как-то улучшить свои жилищные условия. Мы уже беседовали с представителями фирм, работающих с сертификатами. Нам сказали, что максимум, на что мы можем рассчитывать, это двухкомнатная хрущевка. Понимаем, что все равно будет тесно, но хоть что-то...

Через полгода Ирина планирует отдать свою славную четверку в детский сад и устроиться на работу. Профессия ее связана с бухгалтерией и налогообложением. Бухгалтером она работала и до выхода в декретный отпуск.

-- Я никакой работы не боюсь и смотрю на жизнь с оптимизмом, -- говорит она.

-- Семья Набойщиковых замечательная, хорошая, дружная, -- говорит методист центра «Семья» Комсомольского района Татьяна Стулова. -- Сейчас им, конечно, очень трудно. О недавнем рождении четверни в семье Рогачевых писали все СМИ, так как случай редчайший. Думаю, что ситуация Ирины и Сергея очень с ними сходна, и приходится им ничуть не легче, хотя и родились дети с интервалом в год. Ольга ТАРАСОВА

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка

© 2019 "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ": БЛИЗНЕЦЫ, ДВОЙНЯШКИ, ТРОЙНЯШКИ...

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка