Поиск
  • "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ"

Многоплодная беременность. Эпидемиология многоплодной беременности.

Многоплодная беременность-чрезвычайно любопытное природное явление. У близнецов есть даже персональное одноименное созвездие в нашей галактике и, конечно же,- «свой» знак Зодиака. С древних времен рождение близнецов являлось поводом для создания мифов и легенд. Из греческой мифологии известны близнецы Аполлон и Артемида, библейские Исаак и Иаков. Издавна к родившимся близнецам относились по-разному: так, перуанцы, жители Конго и аборигены Северной Америки - с эйфорическим почитанием, а аборигены Южной Америки и айны (коренные жители японских островов) -с демоническим страхом. У древних индусов, у ассирийцев, вавилонян, египтян рождение близнецов рассматривалось как последствие нарушения супружеской верности, а в Европе вплоть до средневековья матерей близнецов обвиняли в сожительстве с дьяволом и вместе с детьми сжигали на костре. И в наше время близнецы часто выступают героями пьес, фильмов и книг, правда, чаще всего детективных или комедийных. Чего стоят суперкассовые «Близнецы» со Шварценеггером и Де Вито или «Двойной удар» с «двойным» Ван Даммом!

Близнецы являются уникальным по ценности объектом научных исследований (существует даже специальный «близнецовый» метод). И ожидать ослабления интереса ученых и людей, далеких от науки, к такому чудесному явлению, как близнецовость, не приходится. В связи с высокой смертностью близнецов, долгое время отсутствовали точные данные о частоте их рождения. В США первая демографическая информация о частоте рождения двойни была представлена A. Guttmacher и М. Baltimore только в 1937 г.

Согласно их анализу, частота двойни была 1 на 80 беременностей и 1 на 37,1 прерываний. В 50-е годы прошлого столетия в США, в большинстве европейских стран, Австралии, Новой Зеландии и Японии отмечено снижение частоты рождения дизиготных двоен.

Частота монозиготных двоен оставалась неизменной. Между 1960 и 1973 гг. частота рождения двоен параллельно с частотой одноплодной беременности и тройни не изменялась. В 1980 г. частота рождения двойни в США достигла 1,5%, к 1990 г. увеличилась вдвое. многоплодная беременность В 1991 г. частота рождения двойни составила 1 на 42 беременности. Частота троен также выросла и составила 1 случай на 1341 родов. Увеличение частоты многоплодной беременности связано преимущественно с ростом числа дизиготных двоен. Этот процесс обусловлен не только широким использованием методов вспомогательной репродукции, но и с увеличением беременностей среди возрастных женщин. Число беременных в возрасте старше 30 лет за последнее десятилетие увеличилось на 30%.

P. Nylander выделил три группы популяций с низкой, средней и высокой частотой рождения дизиготных двоен. Страны Африки имеют высокую частоту рождения дизиготных двоен - 16-40 на 1000. Для стран Европы и США характерна средняя частота - 5,9-12,7. К странам с низкой частотой относятся Япония и Китай - 1,4-2,2. Сведения получаются иногда неточными, так как основываются на данных клиник и госпиталей, а в развивающихся странах повторнородящие женщины предпочитают рожать дома, а не в больнице, что сказывается на статистике.

Частота рождения троен колеблется от 0,056 до 1,78 на 1000 родов. Частота беременностей четырьмя или пятью плодами уменьшается. Так, в США частота рождения 4 и 5 плодов снизилась с 229 и 40 в 1989 г. до 185 и 13 в 1990 г. соответственно. Это связано с проведением редукции многоплодной беременности. Многоплодная беременность бывает монозиготной и дизиготной.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка

© 2019 "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ": БЛИЗНЕЦЫ, ДВОЙНЯШКИ, ТРОЙНЯШКИ...

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка