Поиск
  • "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ"

Пятерня

Забавно, но в русском языке отсутствуют слова, которые бы обозначали 4, 5 и больше близнецов. Если «четверня» еще хоть как-то воспринимается ухом, то «пятерня», «шестерня» явно обозначает что-то другое...

ПЯТЕРНЯ', и́, р. мн. -не́й, ж. (разг. фам.). Ладонь руки с разжатыми пальцами. Бывало, как ударит всей пятерней по столу, да вскрикнет. Гоголь. Меркулов почесал всей пятерней свой большой нос. Чехов. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Пятерняшки рождаются крайне редко – лишь в одном случае из 55 000 000 беременностей. Для сравнения, разнояйцовые близнецы рождаются намного чаще: на каждые 80-90 родов приходится одна двойня.

Ежегодно в мире регистрируется примерно около 150 случаев появления на свет пятерняшек и около 95 случаев рождения шестерняшек.

Первый и единственный случай рождения пятерых однояйцевых близнецов произошел в Канаде в семье Дионн в 1934 году: Эмили, Мари, Сесиль, Аннет и Ивонн. Вес каждой при рождении был чуть больше 600 граммов, и никто не верил, что они выживут. Они появились на свет в доме бедного фермера, где не было ни электричества, ни водопровода. Тем не менее, девочки выжили. Во времена Великой депрессии чудо-девочки были достопримечательностью провинции Онтарио, администрация которой взяла заботу о них на себя. Для них даже построили отдельный дом, окруженный забором, вокруг которого постоянно толпились посетители. Одна из сестер Дионн умерла во время приступа эпилепсии в 20-летнем возрасте, другая — от инсульта в 30-летнем, а три оставшиеся живы и сегодня. Обычная беременность длится 38-40 недель. Близнецов обычно удается доносить до 36 недель, тройняшек – максимум до 32 недель, а четверняшек – до 30 недель. Пятерняшки обычно рождаются не позже 28 недели беременности, как правило – глубоко недоношенными.

Родившая пятерняшек китаянка Сяо Юбо известна тем, что во время беременности обхват ее талии был больше ее роста: при росте 167 см ее талия на пятом месяце беременности была 175 см. Рост и вес ее малышей был почти как у доношенных детей.

Самый первый случай рождения пятерни датируется 999 годом от Рождества Христова. О матери и о судьбе детей ничего неизвестно. Вторые выжившие пятерняшки — два мальчика и три девочки из Аргентины, но они — не идентичные близнецы. Первые пятерняшки из пробирки родились в Лондоне в 1985 году.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка

© 2019 "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ": БЛИЗНЕЦЫ, ДВОЙНЯШКИ, ТРОЙНЯШКИ...

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка