Поиск
  • "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ"

Экзамены и оценки у близнецов

Хотя тесты всегда были частью школьного обучения, за последние несколько лет во многих странах произошел всплеск популярности тестирования детей в начальной школе. С помощью тестов близнецов сравнивают с другими детьми. Родителям часто дают распечатки с результатами, обработанными на компьютере, где детей относят к той или иной категории по степени развития каких-то способностей. Компьютер не знает, что данный ребенок является близнецом, поэтому может легко случиться, что из-за небольших различий в баллах близнецы попадают в иные категории, чем большинство других детей, что только укрепляет ложный стереотип, будто они отличаются по развитию способностей. Баллы могут различаться только на единицу, но из-за этого дети попадают в разные категории.

Подготовка близнецов к тестированию

Первое и основное, о чем нужно просить близнецов, да и всех остальных детей, – постараться справиться с заданиями как можно лучше. Если при этом ребенок не обнаружит таких блестящих результатов, как его соблизнец или одноклассники, – неважно: это его собственный лучший результат, который показывает, чему он научился за прошедший год. Если у детей имеются проблемы с вниманием, им требуется помощь в разработке правильной стратегии сдачи экзаменов.

Первое – это распределение времени; часто у них отсутствует чувство времени, и они слишком долго сидят за одним заданием. Второе: им нужно понять, что экзамен – это не гонка, и не давать на вопросы импульсивные ответы.

Освоение стратегии «планируй, действуй, проверь» поможет этим детям раскрыть их возможности. Оценки и экзамены убивают у многих учеников учебную мотивацию. Для близнецов ситуация тестирования дополнительно осложняется присущими им соревновательными тенденциями.

Родители смогут предотвратить соревнование, если не будут фиксировать внимание на деталях: кто набрал на один балл больше на экзамене или кто сделал на одну ошибку меньше в диктанте. Когда близнецы немного подрастут, им могут пойти на пользу философские дискуссии на тему тестирования и обучения; суть их сводится к тому, что у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Одному из близнецов лучше дается математика, а другому– сочинения. Некоторые ученики лучше справляются с тестами, а другие – хуже. Баллы по тесту, набранные ребенком, служат не мерой его интеллекта, а мерой способности выполнять эти тесты.

Что могут означать различия между детьми?

Различия в результатах тестирования могут:

Подтвердить наличие проблем, таких как расстройство чтения, о которых некоторые родители подозревали, но надеялись, что они со временем сами исчезнут. Напротив, бывают случаи, когда родители с облегчением видят, что школа наконец-то приняла их беспокойства всерьез.

Подтвердить существование различий между соблизнецами. Когда путем конкурсного отбора решается вопрос о поступлении в школу или о награждении за успехи в обучении, тогда различия между соблизнецами становятся очевидными для всех. Важно заранее обсудить сдетьми, какие последствия могут повлечь за собой различия в успеваемости. Некоторые родители предпочитают отказаться от призов и наград, если они достаются только одному из соблизнецов. Но это несправедливо по отношению к тому, кто добился успеха.

Это в равной степени ставит в неудобное положение и другого ребенка: он чувствует, что его соблизнец, который учится гораздо лучше, не сможет вкусить плоды успеха, пока они оба не станут учиться одинаково хорошо.

Стереотипы и их последствия для семьи и школы

Хотя большинство близнецов не нуждается в помощи, не нужно отвергать ее в том случае, если между детьми существуют очевидные различия и один в обучении всегда отстает от другого. Родители и учителя должны убедиться, что близнецы получают своевременную поддержку и что обучение, например, чтению не преподносится им как цель их жизни в школе и за ее пределами. При этом внимание, конечно, фиксируется на том ребенке, у которого наблюдаются трудности. Но более успешных детей также нельзя игнорировать. Дома и в школе все подмечают успехи менее выдающегося соблизнеца и при этом часто забывают, что другой ребенок

Уже давно достиг этого уровня и даже превзошел его.

Некоторые родители и учителя принципиально не отмечают достижения более успешного соблизнеца, чтобы не подчеркивать слабость второго. Это чревато тем, что успешный близнец поймет: стараться незачем, все равно его никто не похвалит. Каждому ребенку нужно видеть, что его достижения получают соответствующее признание. Сравнение успехов и достижений близнецов Жизнь ваших детей не ограничивается школой. У них есть дом, занятия спортом, хобби, друзья и родственники. Обучение в школе нужно сделать как можно более позитивным опытом для каждого человека. Независимо оттого, в одном или в разных классах учатся ваши дети, вам не избежать их сравнения между собой. Представление о себе развито у детей этого возраста лучше, чем когда быто ни было раньше, и они склонны сравнивать себя со своими сверстниками.

Каждому ребенку для определения своего места в мире нужно найти ответы на вопросы: «С кем меня можно сравнить?», «Каково положение в большой системе?» У близнецов этот процесс еще более выражен, чем у одиночнорожденных детей. Они будут проводить сравнения между собой, даже несмотря на все ваши старания помешать этому.

Если они учатся вместе, они будут сравнивать свои оценки и спорить, у кого лучше почерки кто сидит ближе к доске. Если они учатся в разных классах, то будут сравнивать, у кого лучше учителя и у кого труднее домашние задания. Между многими близнецами выражено чувство соперничества; разыгрывание сценария «я лучше тебя» доставляет по крайней мере одному из участников множество неприятных переживаний.

Если одному из близнецов хорошо удается какая-то сфера деятельности, а второй блистает в другой, это может сбалансировать ход их развития и позволит каждому чувствовать себя успешным. Но если один более общителен, лучше успевает в учебе, и друзья зовут его участвовать во всех спортивных играх, это может вызвать проблемы самооценки у его якобы менее «блестящего» собрата. Он может выбрать жизнь «в тени» своего соблизнеца, что, в свою очередь, может привести к проблемам в дальнейшей жизни, особенно если родственники, друзья и учителя ожидают многого от близнеца, который полнее проявил свой потенциал, и махнули рукой на другого близнеца. Каждому ребенку нужно дать возможность раскрыть свой собственный потенциал.

Как можно поднять самооценку одного близнеца, не вызывая проблем удругого?

Это нелегкий вопрос, потому что ответ на него во многом зависит от индивидуального случая, и иногда то, что подходит для одной пары близнецов, не годится для другой. Относитесь к каждому ребенку как к уникальной личности, как если бы у вас были двое детей одного возраста. Учите близнецов оказывать поддержку друг другу и убедитесь, что вы уделяете каждому из них равное внимание: недостаток внимания к одному из детей может спровоцировать его на нарушения поведения. Также могут оказаться полезными следующие идеи: Не участвуйте в соревновании между близнецами. Попробуйте их игнорировать. Ваше вмешательство только обостряет споры, добавляя элемент соперничества за ваше внимание и одобрение.

Дайте каждому ребенку возможность поделиться с вами лично своими заботами и успехами. Порой один из близнецов готов лопнуть от гордости за свои достижения, в то время как его соблизнец не получил столь же высокого признания. Когда вы забираете близнецов из школы, несправедливо и нереалистично ожидать от них того, что они дождутся возможности остаться с вами один на один, чтобы поделиться хорошими новостями. Важно суметь выразить свою гордость за одного близнеца в присутствии другого. Но позже вы, возможно, захотите поговорить с каждым по отдельности – чтобы полнее выразить свою гордость за достижения одного и выяснить, как чувствует себя второй, не мучает ли его ревность или страх. Такие ситуации случаются на протяжении всей жизни близнецов, и тому из них, которому сейчас взгрустнулось, можно напомнить о его прошлых успехах или будущих возможностях.

Кроме того, важно сказать близнецу, получившему признание, что наслаждаться этой ситуацией – вполне нормально. Частенько один ребенок чувствует вину, когда его соблизнец не разделяет с ним славу в торжественный момент. Близнецам нужно понимать, что они могут завидовать соблизнецу и радоваться за него в одно и то же время.

Создайте среду, способствующую обучению.

Полезной техникойс читается обучение в группе сверстников. Многие учителя признают ценность взаимопомощи между детьми при освоении учебных понятий – от арифметических операций до химии или алгебры. Ученик, лучше понимающий предмет, извлекает пользу из озвучивания своих знаний понятным для другого образом. А ребенок, которому в учебе помогает друг, чувствует себя более комфортно, чем на обычном школьном уроке.

Когда близнецы делают уроки вместе, выполнение домашних заданий становится менее утомительным. Многие родители обнаруживают, что когда близнецы делают уроки за кухонным столом во время приготовления обеда, можно пронаблюдать, как дети относятся друг к другу и к своим заданиям. Если один близнец решает все задачи, а другой – только списывает, это не идет на пользу ни одному из них. Однако участие в обучении друг друга путем взаимопомощи позволяет уменьшить соперничество. Близнец, который помог своему соблизнецу понять операции деления и умножения, будет гордиться его отличными отметками по математике. Но многим близнецам совместное выполнение домашних заданий не помогает, особенно если один из них легко отвлекается или просто предпочитает работать в одиночестве. Иногда ученик, которому какой-то предмет дается лучше, чувствует груз ответственности за академические успехи своего соблизнеца. Замечательно, если ваши близнецы с удовольствием работают вместе, но не подталкивайте их к этому насильно. Делаем уроки Когда я встречаю близнецов из школы, у меня бывают смешанные чувства. Обнять своих дочек и выслушать рассказ о последних школьных новостях – одно из самых важных событий моего рабочего дня. Но то, чтопредстоит нам после этого – приводит меня в ужас.

Домашние задания могут превратить тихие семейные вечера в сумасшедший дом. Согласно оценкам исследователей, школьники в среднем проводят за выполнением домашних заданий более 130 часов в неделю, а в семьях близнецов эта цифра только возрастает! Родителям двух маленьких школьников поневоле приходится придумывать, как справиться с проблемой домашних заданий.

Создайте удобную обстановку Отведите каждому из близнецов свое место для уроков и оборудуйте его всеми необходимыми принадлежностями. Обеспечьте ребенка ручками, карандашами, точилками и другими соответствующими возрасту предметами, например, фломастерами, цветными карандашами, ножницами, линейкой, калькулятором, словарем и т.д. Убедитесь, что место удобное, содержится в порядке, хорошо освещено. Что самое важное, ребенка на рабочем месте ничего не должно отвлекать (например, телевизор).

Конечно, когда у вас близнецы, они в основном отвлекают друг друга. Хотя выполнение домашних заданий в группе может быть веселым иинтересным занятием, это не всегда способствует успешному завершению работы. Можно порекомендовать отвести каждому из близнецов свое рабочее место, по возможности в разных комнатах. Если близнецы живут в одной комнате, это может быть трудно, и вам придется поставить второй письменный стол где-то еще. Установите распорядок дня После школьного дня детям нужно немного развеяться. Они могут проголодаться и захотеть пообедать. В зависимости от своего характера, они могут отдыхать разными способами. Некоторые хотят спокойно посмотреть телевизор или поиграть на компьютере, а другим требуется активный отдых – спортивные игры или просто беготня. Но некоторые особенно сознательные дети не могут позволить себе расслабиться, пока уроки не сделаны. Продумывая распорядок дня детей после школы, имейте в виду индивидуальные потребности и образ жизни каждого из близнецов.

Все дети очень ценят возможность провести какое-то время наедине со взрослым и обсудить с ним события прошедшего дня. Когда в семье близнецы, родителям бывает трудно выкроить время для каждого. Близнецы часто соревнуются за внимание взрослого, перекрикивают и перебивают друг друга, стремясь поделиться последними школьными новостями. Некоторые из них в это время дня становятся особенно нетерпимыми друг к другу, завидуют, что соблизнец принес больше хороших оценок или успел первым рассказать о том или ином интересном событии.

Договоритесь с детьми, что будете выделять каждому из них индивидуальное время в течение дня. Всегда выполняйте это обещание, чтобы они могли чувствовать себя спокойно. Избегайте соревнования и соперничества, просите их отложить рассказ об интересных новостях до того момента, пока они не останутся наедине с родителем.

Воспитывайте в детях ответственность. Хвалите близнецов за то, что они каждый день тщательно записывают домашние задания, награждайте за хорошо сделанную работу. Научите их держать в порядке портфели, тетради и школьные принадлежности. Четко обозначайте, где чьи вещи, чтобы дети их не путали, и напоминайте им подписывать тетради и учебники. Научите их планированию: если собрать портфель с вечера, утром не придется терять драгоценное время на поиски пропавшей тетради.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка

© 2019 "ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ": БЛИЗНЕЦЫ, ДВОЙНЯШКИ, ТРОЙНЯШКИ...

  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube Социальные Иконка